Creating the ‘Cubicle’ of Tomorrow

Wie das Innovationslabor von Ikea sein eigenes Großraumbüro umgestaltete. Das neue Bürodesign konzentriert sich auf Wohlbefinden, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft.

Viele Mitarbeiter hassen offene Büros. Dennoch werden viele von ihnen auf der ganzen Welt gebaut. Open Plan-Entwürfe retten den Unternehmen wahrscheinlich Millionen pro Jahr. Spacon & X hat sich nicht mit seinem eigenen Großraumbüro, dem Innovationslabor von Ikea, zufriedengegeben. Bewegliche Trennwände bei Verwendung von EchoCove® MOVE und in Besprechungsräumen wurde EchoLED® UMBRA als akustisches und dekoratives Element verwendet. Insgesamt konnten wir für das Projekt rund 19’000 PET Flaschen upcyclen.

Die neuen Räumlichkeiten, die vom lokalen Architekturbüro Spacon & X entworfen wurden, spricht viele der Gründe an, warum Menschen Großraumbüros hassen. Fehlende visuelle und akustische Privatsphäre, die dazu führen kann, dass sich die Mitarbeiter abgelenkt und ausgesetzt fühlen, was letztendlich zu einer Verringerung der Produktivität führt. In der Bürokultur von heute ist dies ein üblicher Refrain. In einigen Fällen installieren die Büros Telefonkabinen, um den Mitarbeitern etwas Ruhe zu bieten.

Durch die Neugestaltung des Space10 wurde das dreigeschossige Büro des Innovationslabors umgestaltet, in dem sich die 27 Mitarbeiter sowie eine Reihe von Designern und Kreativen befinden, mit denen das Labor regelmäßig zusammenarbeitet. Spacon & X hat das Büro ursprünglich vor drei Jahren entworfen, und diese Aktualisierung sollte mehr Privatsphäre bieten und den Mitarbeitern mehr Flexibilität in ihren einzelnen Arbeitsbereichen bieten.

Die Architekten entwarfen eine Reihe modularer Pods, die eine Mischung aus einem offenen Schreibtisch und einer Kabine darstellen: Jeder Pod passt zu einer kleinen Gruppe von Schreibtischen, die zu einem Team gehören. Die Wände rund um den Würfel sind mit eingelassenen Akustikpaneelen von ECHOJAZZ aus recyceltem PET ausgestattet, um das Geräusch zu reduzieren und mehr Sicht zu schaffen. Teams, die mehr Ruhe benötigen, können mehr dieser Felder hinzufügen, um den Würfel isolierter und friedlicher zu machen, oder die Felder können entfernt werden, um den Raum für den Rest des Büros zu öffnen. „Die Workstations sind entscheidend, um Platz für verschiedene Aktivitäten zu schaffen, und die Leute können ihre eigenen Arbeitsbereiche nach Belieben anpassen“, sagt Kevin Curran, Programmleiter bei Space10, der die Neugestaltung leitete, per E-Mail an Fast Company. „Durch die Bereitstellung von Privatsphäre und Schalldämmung bedeutet die Lösung, dass die Menschen im Inneren nicht abgelenkt werden – oder andere von außen ablenken.“

„Das Design ist sowohl für Extrovertierte als auch für Introvertierte geeignet. Menschen, die vom Plaudern bis zu vorbeikommenden Kollegen sowie denen, die Ruhe und Frieden brauchen, gedeihen können; Raum für Kreative, die einen gepflegten Schreibtisch bevorzugen, sowie für Menschen, die Skizzen um sich herum ausbreiten müssen, um ihre besten Leistungen zu erbringen – eine Neugestaltung unseres Raums für subjektive Vorlieben war daher keine Notwendigkeit und kein Luxus “, schreibt Polina Bachlakova Herausgeber bei Space10.